Der Weißstorch

Störche gerettet

Störche beringt

Wissenschaftlicher Name

 

Ciconia ciconia

Verbreitung

 

Europa, Kleinasien, Afrika

Lebensraum

 

offene Niederungen, Auen, Weideland, Wiesen, Feuchtgebiete

Nahrung

 

Eidechsen, Fische, Frösche, Insekten, Mäuse, Schlangen, Aas

Weitere Spezifikationen

 

Alterbis 30 Jahre und mehr
Größe

80 cm bis 100 cm (stehend)

Gewichtca. 2,5 kg bis 4,5 kg
Flügelspannweite2 m
Rückkehr aus dem SüdenMärz
BrutbeginnAnfang April
Brutdauer32 Tage
Brutgewicht der Jungenca. 75 gr
Dauer der Aufzucht2 Monate
Zug in den SüdenAugust/September
Die Jungstörche fliegen zuerst.
Dauer und Länge des Zuges3 Monate (über 10 000 km)
Art des FlugesSegelflug unter Ausnutzung der Thermik
ZugrichtungOstzieher über den Bosporus
Westzieher über die Straße von Gibraltar
ÜberwinterungsgebieteSüdeuropa und Afrika